我院举办第七届研究生学术论坛

发布时间:2024年04月24日 21:18    作者:    来源:    点击率:

为进一步激发研究生科研热情,4月23日,教师教育学院团委在6302教室举办了第七届“深化课程教学系统变革,培养高质量创新人才”教师教育学术论坛。此次论坛邀请了李保勤老师、程永琴老师和张志慧老师担任评委,共有24位研究生作了发言交流。

本次论坛的主题为“深化课程教学系统变革,培养高质量创新人才”,围绕“推动核心素养导向,教学评价牵引行动”、“推进科学基础课程建设,大力弘扬科学精神”、“数字化赋能教学方式变革,推动课程教学改革深化发展”和“教学理念、教材、教法与实践研究”四个议题,同学们分别从论文写作缘由、框架结构、创新之处等进行汇报。在前两个议题中,同学们从教学评一体化教学设计、情境教学模式对学生科学思维的影响和试题研究等方面入手,探讨了各自研究领域的问题及解决路径;在第三个议题中,同学们对教育家精神、跨学科、校本课程设计、科普教育和混合式教学等热点问题阐述自己的观点;在第四个议题中,同学们论述了习近平生态文明思想和时政教学资源融入高中思想政治课路径、教师数字素养提升、德育路径探究、教学设计研究、数学阅读策略以及增值性评价等内容。

汇报结束后,评委老师从研究方法、论文选题、写作技巧等方面给出针对性的意见和建议。经过评选,本次学术论坛评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

本次学术论坛的开展,为同学们提供了学术交流平台,拓宽了大家的学术视野,加强了不同学科专业研究生的交流互鉴,对我院研究生从理论走向实践、从探索走向钻研打下了良好基础。

文稿:陈晨 薛雅丹

供稿:孙嘉敏、王慧宁

摄影:成晨阳 蒋玉霞

校对:杨 琪