我院开展“如何提高核心期刊的投稿命中率”学术报告

发布时间:2024年04月23日 10:04    作者:    来源:    点击率:

2024年4月22日上午,教师教育学院举办的“教师教育论坛”第九讲开讲。我院特邀华南师范大学王建平教授在06615会议室作题为“如何提高核心期刊的投稿命中率”的学术报告。本次报告由教师教育学院院长闫建璋主持,我院部分教师和研究生聆听了此次讲座。

首先,王教授认为提高核心期刊投稿命中率的关键是保证文章质量,而文章质量高低取决于个人的研究能力与科研水平,因此发表核心期刊最根本的是要把科研和学问做扎实。他讲到AI写作对学术期刊的影响很大,它可以帮助我们加工润色文章,帮助我们快速的进行文献分析,但在使用时应尊重学术道德和诚信原则,切忌急功近利,只有真正高质量的研究才会得到学术界的认可。

接着,王教授从编辑的角度向大家分享了发表核心期刊的技巧。第一,在文章题目方面,他强调好的题目可以使读者产生视觉上的冲击,进而产生阅读的冲动。此外,读者可以从题目判断文章的选题,因此题目的拟定十分重要。第二,在文章结构方面,他深入地讲解了格式化写作和教科书式写作两种形式,并指出使用格式化的写作方式对于撰写高质量的学术论文已经不完全适用,采用哪种形式写作应随文章内容而定。第三,在参考文献方面,他指出文献研究应是高度概括加工而成,是对前人观点的凝练和分析。第四,在形式和格式方面,王教授提到格式规范是行业标准,投稿前一定要把文献格式规范化,避免编辑对文章作出片面评判。

另外,王教授建议学术期刊要有针对性的投稿,根据文章具体内容选择不同类型的期刊。学术期刊分为综合性期刊和专业性期刊,在学科专业性期刊内又进一步划分为学科“综合性”和学科“专业性”两种类型。如发表有关政策性文章,符合时代发展需要,偏好宏大叙事,可以投向《教育研究》等期刊,如以教育公平为研究主题可以投向《教师教育研究》等期刊。

尉蔚副院长在总结讲话中指出,王建平教授的报告重点突出,内容丰富,具有很强的指导性,为我院师生提供了科学的研究思路和研究方向,使大家受益匪浅。

通过举办本次学术报告,不仅拓宽了我院师生在论文写作与投稿方面的思维和视野,更为今后撰写高质量论文指明了方向,提供了借鉴。

文稿:郝妮娜 张烨

摄影:孛慧瑢