我院团委开展“弦歌不缀,阅起新程”读书分享活动(第四期)

发布时间:2024年04月10日 21:42    作者:    来源:    点击率:

为提高学生专业素养,4月9日下午,教师教育学院团委在06615教室开展了“弦歌不缀,阅起新程”读书分享活动(第四期),研一同学积极参加。

活动中,许倩同学带领大家继续共读著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》,她结合自身教学经历和课堂教学情境,围绕书中的“怎样引导学生从了解事实到认识抽象真理”、“教材的首次教学”、“理解新教材是课堂教学的一个阶段”以及“怎样使家庭作业的检查成为有效的脑力劳动”四条内容分享了自己的阅读感悟。她从学生的认知规律出发,讲述了首次教学的重要性、教师如何帮助学生掌握新教材以及课堂中利用草稿本的优势。她希望同学们要夯实理论基础,将所学的教学理论运用到实际教学中,努力提升教师专业素养。

随后,同学们结合教学实践,畅谈所思所想、所感所悟,明白了要坚持理论联系实际的原则,培养独立思考能力,让学生在理解知识的基础上运用好知识,给学生尝试错误的机会和更多的时间去思考,帮助学生深度理解。

本次读书分享活动中,同学们在交流中启迪智慧、悦见书香,帮助大家拓展了知识,开阔了视野,增强了职业认同感,营造了浓厚的书香氛围。

文稿:杨琪马枝青

摄影:杨鑫楠

校对:杨琪

版面编辑:陈小萌