教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

我院开展“未来化学教师的转型发展”学术报告

发布时间:2023年10月21日 10:19    作者:    来源:    点击率:

2023年10月20日上午,教师教育论坛第三讲开讲。我院特邀华东师范大学教师教育学院王祖浩教授在06615会议室作题为“未来化学教师的转型发展”的学术报告。我院史红霞老师、白俊华老师以及2023级学科教学(化学)专业全体研究生参加了学术报告。学术报告由史红霞老师主持。

首先,史红霞老师介绍王祖浩教授在教育领域的卓越成就和突出贡献,所有参会人员对王祖浩教授的到来表示热烈欢迎。

接着,王祖浩教授以“未来化学教师的转型发展”为主题展开报告。他从优秀教师的三大特征、教师成长的重要阶段、未来化学教师面临的新挑战、重建学科价值观以及打实化学教师专业基础五个方面进行讲解。王祖浩教授指出一名优秀的中学教师理应具备强烈的责任使命感,对教学工作充满热情,有克服困难的决心,有扎实的学科知识,也要有良好的表达技能和演示技能,热爱并善于激励学生;他还指出化学教育要立足学科本质,体现化学对人类文明的伟大贡献,应结合内容列举生动、可理解的事例展现化学博大精深的思想和学科价值。

最后,王祖浩教授针对同学们在教学实践中遇到的一些困惑给予解答。他提出在教学实践中,教师要注重学生的实际学习情况,不宜给学生过重的学习负担,也要注重片段化教学以及知识之间的横向联系。

本次学术报告使同学们了解到研究者对未来教师转型发展的不同观点和看法,拓宽了同学们的眼界,开拓了同学们的思路,加快了2023级学科教学(化学)研究生的成长步伐,为同学们未来的教师职业发展道路指明了方向。

文稿:张 霪

摄影:杨晓敏

校对:余 超

版面编辑:殷洁