教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

教师教育论坛第二讲 学科教学(思政)专业邀请《中学政治教学参考》主编做报告

发布时间:2023年10月16日 19:10    作者:    来源:    点击率:

10月15日上午,我院教师教育论坛第二讲开讲。学科教学(思政)专业邀请《中学政治教学参考》的主编黄建炜老师为2023级学生做了题为《思政课教师专业素养提升研究——以论文修改和投稿为例》的报告。

活动伊始,学科教学(思政)专业负责人李娟琴老师首先对黄建炜老师以及《中学政治教学参考》进行了介绍和说明,并对黄老师的到来表示衷心感谢。

报告中,黄建炜老师详细阐述了作为一名思政课教师应该具备的基本素养,即政治素养、业务素养和师德素养,并结合发表在《中学政治教学参考》上的论文《优秀的教师有四度:气度、深度、风度和温度》《历史交汇点,当好学生成长引路人》做了深入的分析说明。

接着,黄老师又以教师业务素养为切入点,重点讲解了论文修改与投稿要求。就论文修改方面,从论文为什么需要修改、修改什么、如何修改、是否值得修改以及没有改不好的论文等方面展开。他重点阐释了“没有改不好的论文”,指出好的论文应具备十要,即问题要聚焦、立意要高远、视角要新颖、切入要细小、热点要及时、素材要真实、思考要深刻、首尾要呼应、行文要流畅、文献要贴切。黄老师还以《中学政治教学参考》发表的论文为例,做了具体的解释,并强调论文修改要追求精益求精。对于论文的投稿,黄老师强调,要投其所好,有的放矢,建议要研究期刊、研究选题、研究课堂、研究教材、研究文章、研究目录、研究栏目、研究封面。

报告的尾声,黄老师分享了三句话:“与名师同行,努力提高你的教学水平;与名课同行,你的精神世界逐渐丰盈;与名刊同行,你的人生从此与众不同。”他鼓励同学们要认真研读文章,勤于积累、乐于思考、积极动笔,从现在做起,发现文字之美。

此次报告使同学们进一步认识到了教学研究以及论文写作对教师专业成长的重要性,掌握了论文写作、修改及投稿的基本方法和要求,激发了研读期刊、进行研究写作的热情,为今后的学习研究提供了有益的帮助。

文稿:孔顺玲 谢娟娟

摄像:闫校田 谢娟娟