教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

我院开展“聚焦学科观念和科学思维—化学课堂教学改革的思考”学术报告

发布时间:2023年10月21日 10:42    作者:    来源:    点击率:

2023年10月20日上午,教师教育论坛第四讲开讲。我院特邀山东师范大学毕华林教授在06615会议室作题为“聚焦学科观念和科学思维—化学课堂教学改革的思考”的学术报告。我院新聘任研究生导师以及2023级学科教学(化学)专业全体师生参加此次学术报告。学术报告由史红霞老师主持。

毕华林教授首先就教育硕士学位论文的要求与指导进行了讲解。毕华林教授从教育硕士学位论文标准的规定入手,通过六个方面讲解了教育硕士学位论文的基本要求。同时,毕华林教授指出学生在论文选题方面需要将理论与实践相结合,做到不升格、不变性、不越界。接着毕华林教授结合高校中部分论文的题进行了深入的解析。毕华林教授还对教育科学研究的基本要素及其研究问题的确定进行了讲解,并强调要切实强化导师第一责任人的责权利。

然后,毕华林教授抛出怎样做好科学教育加法、怎样发展高质量科学教育和怎样发展高素质创新型人才三个问题,并指出我国中小学学生科学学习中的主要问题是学生科学学习兴趣随学段降低、解题训练强但创造力不足以及跨学科实践能力的缺失。之后,毕华林教授从化学教育如何适应新时代科学教育改革、如何实现知识向能力转换、如何促进学科观念的构建、如何培养学生的科学思维等方面层层剖析化学学科的价值追求。最后,毕华林教授提出化学教育需要适应新时代科学教育的改革,实现知识向能力的转化,促进学生核心素养全面发展,深入分析和挖掘化学知识的价值,促进学科观念的建构,培养学生的科学思维,从而打造真诚、朴实、深刻的课堂教学。

毕华林教授的讲座内容丰富,思想深刻,语言幽默。此次讲座使老师和同学们丰富了相关知识,拓宽了学术视野,增强了学科素养,使我院师生受益匪浅。

文稿:韩 乐

摄影:崔茹苗