教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

太原进山中学校张代军校长应邀做客“三晋名师大讲堂”

发布时间:2023年06月16日 08:56    作者:    来源:    点击率:

6月15日下午,由山西师范大学教育学部主办的“三晋名师大讲堂”第五期在4313教室开讲。太原市进山中学校校长兼党委书记张代军应邀作了题为《未来已来 引领未来——关于新时代高中教育的思考》的学术报告。报告由教师教育学院副院长刘岗主持,学科教学专业学位研究生聆听了此次报告会。

张代军老师分别从个人经历、家国情怀以及进山中学发展历程三个方面展开讲解。

张代军老师首先从坚守教育岗位的角度,分享了自己的求学、执教、担任国家级篮球裁判员以及当校长的经历。他表示,随着年龄的增长,阅历越来越丰富,从过去对教育的接纳到今天的悦纳,他获益很多,认为一切的思考不是为了当下,只是为了将来,引领未来。接着,他从以色列的生存、中国传统文化、山西人的精神滋养、进山中学的发展历程展开讲解,体现了浓厚的家国情怀。以色列“从无到有、且战争不断的国家生存之法”说明,只有吃到自己肚里的粮食和大脑里的思考和智慧是他人无法取代的;中华传统文化是“四个自信”的来源,奋发向前需要的精神滋养;常家庄园、王家庄园、乔家大院等山西古迹处处体现着山西精神的来源,处处散发着山西人的精气神。在对进山中学发展史的讲解中,张代军老师表明,进山学校有着教育本原的样子。从1921年阎锡山先生创办进山学校至今,进山中学为国家培养了各行各业人才,这是一代代进山人的努力;真正的教育是要让学生学会认知,学会和人共处,学会把每一件事情做好,学会快乐生存,这是一代代进山人教育的理念。最后,张代军老师感谢生命中遇见了山西师范大学,师大让他体会到了做教师的光荣、责任与担当,希望自己成为教育领域的领跑者,引领时代,引领未来。

刘岗教授做了总结发言,认为张校长与我们交流了两个问题:一是作为教师应该如何认识和思考教育;二是作为中学校长应该如何认识和思考教育。张校长在讲座中给我们呈现了其宽广的观察视野、满满的家国情怀和教育情怀。张校长在报告中谈到了教育理想、教育目标、课程建设、教学方式方法以及中学校长选拔教师的标准等。报告内容丰富、观点发人深省,希望我们在座的每位同学能够认真思考、深入领会,为成长为一名合格的甚至卓越的未来教育引领人而努力。

文稿:申薇 史蕾佼

摄影:安加敏

校对:余超 张心雨

版面编辑:韩越