教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

太原五中正高级教师齐红涛老师应邀开展主题讲座

发布时间:2023年06月04日 13:07    作者:    来源:    点击率:

2023年6月3日,太原五中正高级教师齐红涛老师应邀在6611教室开展《如何上好一堂化学课》主题讲座。此次讲座由史红霞老师主持,陈花老师以及2022级学科教学(化学)全体研究生参加。

齐老师围绕设计一堂化学课的基本环节展开详细介绍。首先,要设置情境载体,依托真实的情境引入,注重与核心知识之间的关联性以及与学生知识水平的匹配程度;其次,要注重任务驱动,一堂课设置合理的且有意义的问题链;再次,加强课堂探究活动以及深度思维的安排,提高学生之间的协同合作、交流表达的能力;最后,进行多维评价,注重评价的多维度、多角度以及多样化。与此同时,齐老师还强调互动、作业方面设计时需要注意的事项。

讲座最后,史红霞老师总结到,齐老师提出设计一堂化学课的四个基本环节,同时辅以多个案例进行说明;齐老师的讲座过程就像一个案例,也正体现了情境、问题、深度思考、多元评价等,留给在座的研究生很多思考,希望研究生能够及时反思,继续思考如果设计好一堂化学课。

文稿:梁万盛

摄影:张瑜