教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

太原外国语学校武文虎老师做客“三晋名师大讲堂”

发布时间:2023年06月03日 12:44    作者:    来源:    点击率:

2023年6月2日下午,由山西师范大学教育学部主办的“三晋名师大讲堂”第四期在6301教室开讲。太原市激活思维委员会副理事长、太原市外国语学校教研室副主任武文虎教师应邀作了题为《课程思政与素质教育——教育现代化目标概览》的学术报告。报告由教师教育学院副院长刘岗教授主持,学科教学专业学位研究生聆听了此次报告会。

武老师的报告从“素质教育”和“课程思政”两个方面展开讲解。武老师引用《师说》与《中庸》中的相关内容来探讨何为教育,认为教育就是要让我们忠信道义、遵循道义、担当道义、追求道义。武老师结合教学实际案例与与会者一起探讨了何为素质。在武老师看来,素质是主体思维与知识的有机结合体,而只有在统筹运用内心因素和切实满足意志追求的情况下,教学活动才能实现主体思维与知识的有机结合。教育要引导和帮助学生提高生活素质、文化素质和技能素质,就必须引导和帮助学生学习生活知识、文化知识和技能知识。随后,武老师讲到课程的三维属性决定了选拔考试必然是三维的,包括文化素养考试、技能水平考试和操作习惯考试(学业考试还是应当分科进行),并提出所以文化素养考试应当是综合考试,技能考试应分学科进行。

如何理解“课程思政”?武老师结合《大学》中对于促进人追求道义的相关论述展开讲解,指出我们应高度关注学生的意志追求,并引导学生信道义、遵循道义、追求道义,甚至担当道义,培养良好品德。武老师认为,课程思政是通过传授和学习课程知识进行思想政治教育的活动。说到底,思想政治教育是引导和帮助学生树立正确的人生价值观,使学生的意志能够忠信、遵循、追求和担当道义。也就是说,课程思政就是教书育人,发挥教书的育人功能。我们今天的教育,不仅没有把课程与思政结合起来,没有把教书与育人结合起来,而且以“学教”代替“教学”,完全放弃了我们古人在“育人”上的优秀方法,更没有把西方从我们这里学去加以完善的“育人”方法学回来。更重要的是,在功利观念的作用下,“教书”造成了越来越严重的“教育内卷”。强调课程思政,要求教师深入挖掘知识内容和教学方式在育人方面的因素,使教书和育人切实统一起来,具有十分重要的意义。另一方面我们也要看到,随着中国步入小康社会,人们的功能观念会逐渐淡化,这将为课程思政的广泛开展创造有利条件。

讲座最后,刘岗教授进行了总结。他指出,武老师的讲座内容丰富,思想深刻,极具正能量。武老师的报告为我们展示了一位基础教育一线教师是如何思考与认识素质教育的,他实际上为我们构建了一套素质教育的学校课程体系,有助于我们去理解当下基础教育课程改革及其方案。武老师今天的报告也启示我们,如何才能真正成长为一名“四有”好老师,如果我们仅仅是停留在教知识的水平,那只能是一名“教书匠”,如果我们能够在教学中渗透情感教育、以情育人,可能才能称得上是一名“教育人”,而只有形成自己的教育教学思想,做到思想育人,才能真正成为“教育家”型教师。希望我们每一位同学能够珍惜这次学习机会,下去后继续认真领悟武老师的报告内容,做到学有所思、学有所用。

文稿:朱佳敏

摄影:安加敏