教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

太原市成成中学副校长靳鑫老师应邀开展主题讲座

发布时间:2023年06月02日 12:59    作者:    来源:    点击率:

2023年6月1日,太原市成成中学副校长靳鑫老师应邀在6012教室开展《化学教师专业成长》主题讲座。此次讲座由史红霞老师主持,2022级学科教学(化学)全体研究生参加。靳老师非常亲切接地气,像聊家常一样打开了话匣子,以自己的成长经历为例,分享了就业求职、课堂教学、班级管理、日常生活等方面的经历和经验。

新手教师走上工作岗位会面临很多困难。靳老师分享了自己就业时所遇到的困难以及在几所学校任职时难忘的事情,提醒研究生遇到困难时要勇往直前,把握好机遇等,在机会来临时不要退缩,认真对待每一次工作机会,努力做好自己的事情。同时也要学会争取,敢于争先。

课堂是教师体现自身价值的主阵地。靳老师分享了自己刚入职时如何通过听有经验教师的课堂而进行自我成长的经历,告诫研究生在从业前几年一定要学会模仿,要不怕苦不怕累,要有使不完的劲头去聆听去学习优秀教师的课堂,为自己今后的成长打好基础。

班级管理是学生质量提升的助推剂。靳老师分享了他参加太原市两届十佳百优班主任大赛的经历,告诫研究生在对待中学生时,要凭借一颗真心,要真诚地对待学生,有付出必定有收获。

最后靳老师分享了自己的日常经历,希望研究生就业后处理好和同事的关系,因为个人的力量远不及一个团结集体的力量;同时参加各种比赛来开拓自己的视野,知道人外有人,山外有山,这样才能够更快发展;要学会接受,要保持一颗热爱生活、积极进取的心等等。

报告结束后,同学爆发出热烈的掌声。

向优秀的人学习,做优秀的人,时时给自己的大脑充电,这样才能不被淘汰。教师应该将矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给学生,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的鲜花。

文稿:张慧林

摄影:周启武