教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

蔡文伯教授应邀为教师教育学院做专题讲座

发布时间:2018年04月17日 17:00    作者:    来源:    点击率:

2018年4月16日,石河子大学师范学院蔡文伯教授应邀来我校做专题讲座。此次讲座在科学会堂二层报告厅举行,教师教育学院部分教师与学生参加此次报告,报告由教师教育学院闫建璋院长主持。

蔡文伯教授以“教育学科实证研究的变革与转型--基于个人研究成果的经验分享”为题展开讲述。他首先提出人文社会科学的研究范式主要包括实证研究和规范研究,广义的实证研究包括理论分析和狭义的实证分析,其中理论分析中有定性分析和定量分析。他强调一项实证研究赖以成功的要素有三点:理论、方法和数据,我们在做实证研究时一定要以相关理论做支持。

在关于教育学学科属性与教育研究的学术地位的讨论中,蔡教授指出实证研究的典型步骤包括:提出研究问题、回顾已有知识、建立理论框架、推导研究假设、验证假设、总结探讨本质规律以及分析理论价值或实践意义。针对教育质性研究的思考路径,他指出质性研究的步骤包括:研究问题聚焦、研究对象选择、研究工具选择、整理资料、分析资料和分析伦理道德。

接着,蔡教授为我们分析了教育实证研究的若干案例,其中包括:基于NSSE-China的新疆少数民族大学生学习型投入调查研究、农村中小学特岗教师薪酬感知与流动意愿的关系研究以及基于VAR模型的新疆经济增长与高等教育规模关系的实证研究。

在讲座的最后,闫建章院长做了总结,他强调:我们研究生在以后的研究中要树信心、学方法、明理论,要用心去做学术研究。

此次讲座在全体到会成员的热烈掌声中落幕。蔡教授讲座内容重点突出,条理清晰,全体教师与学生表示受益匪浅。

(蔡文伯教授为教师教育学院做讲座)

(闫建璋院长主持)

(蔡文伯教授讲座现场)