教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

教师教育学院举办课堂教学改革研讨与课堂展示活动

发布时间:2018年04月28日 17:06    作者:    来源:    点击率:

为了贯彻落实我校《以课堂教学改革为突破口的人才培养质量模式改革》, 展示与研讨 “以学生为中心、以提升学生学习成效为导向”的课堂教学改革实践阶段性成果,教师教育学院于2018年4月25日上午,在田家炳录播教室一举办了课堂教学改革研讨与课堂展示活动。此次活动是学院对课堂教学改革深化阶段所取得成果进行的一次展示、总结与提升。活动的准备阶段,学院的四个学术团队组织了多次教研活动,人人做课、人人过关,优选代表,精心磨课,最后每个团队推出了一节有特色、能体现课改理念的代表课参与此次展示活动。

活动由课前说课、课堂展示、课后研讨三个环节组成。首先由做课教师阐述本节课教学设计的理念、设计思路、实施过程及理论依据,然后展示教学活动,展示结束后做课教师进行课后反思,总结梳理教学活动的得与失,听课教师依据说课与教学过程进行研讨。

青年教师陈花以“中学化学学科知识结构分析-以化学反应为例”为主题进行了课堂展示。课前学生分任务、分小组进行了自主学习,课堂上五位同学代表对各自小组的学习成果进行了展示,陈花老师在关键问题处及时发问、引发学生讨论,最后提炼总结。整节课以学生为中心,以问题为主线引领课堂,教师以学习合作者的身份介入学生的讨论与交流,采用问题驱动的学习方式使学生深刻领会了化学学科知识分层建设和螺旋上升的特点。

王向华老师以“数学命题教学”为主题,展示了数学教学论在课堂教学中如何将教学理论与课堂实践有机结合,为解决学科教学论教学中“理论与实践两张皮”的问题提供了借鉴。王老师以学生为中心,在引入命题教学后让学生现场模拟“完全平方和”一节的教学,然后用命题教学的理论引导学生对模拟教学进行分析。通过结合学生自己的案例,使原本枯燥的知识变得灵活,达到理论与实践相结合、用理论指导实践、在实践中活化、深化理论的教学效果,体现了“以学生为中心、以提升学生学习成效为导向”的课堂教学改革理念。

王卫丽老师以“语文教学设计”为主题,通过说课环节,展示了她多年对《中学语文教学论》进行课堂教学改革的思考与实践。王老师从课程的教学理念、目标、教学方式与学习方式、教学组织等各个方面进行了全方位的改革探索,绘制了本课程教学改革的蓝图。课堂展示中,王老师以“教学目标的表述”入手,通过“逆推还原教案——探寻理论的蛛丝马迹——畅谈自己的教学设想——写下自己所得所获”的教学思路,将自己独创的“行知”教学模式的理念与特点体现的淋漓致,课堂上学生生成的问题不断涌现,师生、生生间思维碰撞的火花不时闪现,整个课堂收放自如、张弛有度,灵动而不失严谨,活跃中透着智慧。大家一致认为王老师的课堂教学模式特色鲜明,具有很高的推广和借鉴价值。

在研讨环节,闫建璋院长、晋军书记、童保庆副书记、刘岗副院长、孙枝莲副院长以及听课组的老师对三位教师的课进行了深度评析,在充分肯定三位老师的教学基本功和教学设计的同时,客观地表达自己的见解。大家各抒已见,讨论热烈,争论不断,各种观点精彩独到。不知不觉已过午饭时间,才不得不结束活动。

这次活动,让教师教育学院师生充分感受到了浓郁的学术氛围,进一步激发了教师们开展教学研究的兴趣与动力,有力地促进了教师教育学院课堂教学改革的深化与升华,对教师教育学院的学术交流、学科建设与特色发展有重要的意义。

三位老师进行展示

学生积极发表自己的见解

听课组专家进行精到的评析

听课组专家进行专题研讨