赵晋涛主任应邀做客“三晋名师大讲堂”

发布时间:2024年09月17日 23:10    作者:    来源:    点击率:

9月14日下午,晋城市教育局督导室主任赵晋涛在南区学术交流中心六层报告厅作了题为《师者如光,微以致远》的学术讲座。讲座由教师教育学院副院长尉蔚主持,我院2024级研究生聆听了此次讲座。

赵晋涛主任首先分享了自己的从教经历,强调了教师职业的重要性。接着,赵主任提出了成为有生命力教师的三点建议:一是牢记习近平总书记关于“四有好教师”和“四个引路人”的重要论述;二是将“四爱”品质(爱学习、爱学生、爱生活、爱事业)贯穿教育生涯;三是追求“四有”品质(有思想、有坚守、有骨气、有敬畏)以赋能职业成长。此外,赵主任还强调了课前考勤、课堂纪律管理、及时救助身体不适的学生等教师的基本安全素养。最后,赵主任强调了教育涉及千家万户、关系千秋万代、谈教育千言万语、看教育千差万别、干教育千辛万苦、干好教育要千军万马,鼓励同学们以学习为基、以做人为本、以实干为王、以文稿为要。

通过这次讲座,同学们对教育的重要性有了更深刻的理解,认识到教育工作的复杂性和挑战性,希望同学们在今后的学习中坚定理想信念,为成为一名优秀的教师不懈奋斗,以梦为马、不负韶华。

文稿:刘毓 张雪莹

摄影:成晨阳 丁雪林