当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 学团工作 >> 正文

我院与地理科学学院及马克思主义学院共同开展“国家安全,青春挺膺”联学交流会

发布时间:2024年04月04日 22:55    作者:    来源:    点击率:

为增强青年学生的国家安全意识,树牢同学们的总体国家安全观,4月2日晚,我院与地理科学学院及马克思主义学院在南区5408教室共同开展了“国家安全,青春挺膺”联学交流会。我院研究生会成员、马克思主义学院青马班全体成员及学生会干部、地理科学学院青马班全体成员及学生会干部参加。

第一项,我院研究生会成员王欣欣围绕“增强国家安全意识,共同维护国家安全”主题,系统阐述了国家安全的基本内容、国家安全日的由来、危害国家安全行为、维护国家安全的举措等相关知识,让大家明白生活中处处涉及国家安全,维护国家安全要从你我做起,从现在做起。

第二项,地理科学学院宣讲团以“维护国家安全,贡献青年力量”为题进行宣讲,讲述了革命烈士保家卫国的英勇事迹,歌颂了当代边防官兵、消防员以及医务工作者的感人事迹,同学们认识到青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,维护国家安全需要一代代青年接续奋斗。

第三项,马克思主义学院宣讲团以“新时代如何极践行总体国家安全观”为题进行宣讲,他们指出贯彻总体国家安全观,要以发展为剑、以安全为舟、以合作为桥,办好发展和安全两件大事,推进合作外交,积极营造良好的国内外环境;青年人要做好保守国家秘密的践行者、当好甄别危害国家安全信号的守护者和带领国人保守国家秘密的推动者,既要顺应时代变革,更新国家安全观念,也要从个人能力和综合素质等方面锤炼本领、增长才干。

第四项,全体同学共同观看国家安全思政大课。视频中,郝书翠、董江爱、杨频、张亚泽四位老师阐述了总体国家安全观的科学内涵、重要意义和价值。大家纷纷表示,国家安全大于天,要珍惜在校学习的机会,努力提升自身素养,共同维护国家安全。

本次联学交流会,进一步加深了同学们对国家安全的认识和理解,激励广大青年要挺膺担当时代新人,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。

文稿:陈晨 薛雅丹

摄影:蒋玉霞