教师教育学院组织师生观看“开学第一课”

发布时间:2023年03月11日 08:50    作者:    来源:    点击率:

为帮助我校师生更好地融入新学期的学习生活,强化学生的责任感和使命感,勉励广大学子积极投身中国式现代化建设,我校党委书记张晓永于3月10日下午在南校区科学会堂报告厅为全体师生讲授“开学第一课”。教师教育学院组织部分师生在06611会议室进行线上观看,副院长刘岗、副院长兼学工组长魏玉平、副院长周芬芬、各党支部书记及部分师生参加本次课程。

回望来时路漫漫,充满信心再出发。课上,张晓永书记首先带领大家回顾了过去一年师大难忘的历程,这一年留下了太多令人感动的瞬间和难忘的故事。师大全体师生迎难而上,守望相助、共克时艰,用行动共同诠释了“教学相长、身体力行、行为师范”的理念。而今疫情终于结束,我们的学校生活终于回到了正轨。

接着,张晓永书记结合党的二十大和全国两会内容,深入浅出、引经据典地探讨了“中国式现代化”这一议题。实现中国式现代化一直是中国人民的梦想和愿望,张晓永书记带领师生回顾了从鸦片战争到改革开放中国人民艰苦奋斗的历程,指出中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期奋斗和实践中付出巨大代价的重大成就,中国式现代化更是强国建设、民族复兴的康庄大道。中国式现代化,既需要有各国现代化的共同特征,也需要基于自己国情的鲜明特色,要想实现中国式现代化,必须活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟其中的立场、观点和方法,坚持人民至上、坚持守正创新。

张晓永书记表示,推进中国式现代化需要青年一代挺膺担当、不懈奋斗,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,作为青年一代,必须涵养进取品格,勇担时代责任,努力跑好新时代的接力赛,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,谱写出青年的壮丽诗篇。

张晓永书记的这一堂课体现了政治性、学理性和价值性的高度统一,我院线上观看的师生纷纷表示,在今后仍将不忘初心、砥砺前行,勇担时代责任,为实现中国式现代化贡献自己的力量。

新学期,新起点。张书记的“开学第一课”有助于引导我院师生坚定理想信念,强化使命担当,以崭新的精神面貌,沿着正确的方向奋力拼搏,积极投身中国式现代化,勇毅向未来。在新学期,我院师生将携手同行,共同迎接新的挑战。

文稿:秦晓丽 余超

摄影:杨焰晶