我院专家团队参加太原市普通高中高考综合改革暨“双新”示范区建设推进会

发布时间:2022年08月12日 22:34    作者:    来源:    点击率:

为贯彻落实国家和山西省关于普通高中高考综合改革的相关文件精神,积极稳妥推进太原市普通高中“新课程、新教材、新高考”改革,不断提升太原市普通高中教育质量和办学水平,在太原市教育局的组织下,由北京师范大学裴娣娜教授带领的专家团队和由教师教育学院刘岗副院长带领的专家团队共同参加了为期四天的太原市普通高中高考综合改革暨“双新”示范区建设推进会。

8月8日,太原市普通高中高考综合改革暨“双新”示范区建设推进会在山西省太原市教育局召开,本次会议由太原市教育局副局长尹骏主持。会议就太原市普通高中推进新课程实施和高考综合改革的具体情况、太原市普通高中教师问卷调查的分析报告两项议程展开研讨。会议中,我院专家团队积极参与,对调查问卷的分析报告提出了意见建议。

8月9日,北京师范大学专家团队、山西师范大学专家团队、太原市新课程新教材国家级示范区建设学术专家组及太原市各普通高中学校校长等参会人员赴太原市第十二中学校参加此次会议。裴娣娜教授以“高质量育人与学校课程建设的几点思考”为题进行此次研讨会的导引性发言,她指出学校的发展目标应当是高品质教育、高质量育人。此后,成成中学校长聂惠娟与第十二中学校长冯国雷分享各自学校的课程建设实施方案,刘岗副院长主持了成成中学生物学科课程建设方案的研讨活动,我院张荣华教授针对成成中学高中生物学科课程建设纲要各章节部分进行细节点评。

8月10日-11日,专家团队进入成成中学晋源校区开展实地考察工作。通过聆听成成中学的语文、化学、数学、政治学科的课堂展示和语文、物理、政治学科的课程建设纲要汇报,我院专家从校情分析、办学理念与培养目标、学校课程体系结构与设置、学科课程建设、课堂教学改革、加强学生发展指导、教师队伍建设等七部分展开讨论,提出各学科应注重突显自身的学科特点、加强理论和理念的指导、进一步探索拓展类课程和研究型课程的上课方式等意见和建议。

11日,刘岗副院长与裴娣娜教授分别主持了高一、高二学生的座谈调研,详细了解学生学习的感受与困惑、自身的优势与不足,了解成成中学学科课程方案的实施对学生自身发展的影响以及在学科课程建设方面取得的成效。最后,在成成中学实地调研反馈会议中,专家团队对调研中发现的问题进行总结,我院专家团队成员一一作了发言。

本次会议中,我院专家团队成员本着教育者认真严谨的态度进行指导与学习,今后也将会在北师大裴娣娜专家团队的高效引领下继续做好太原市高中课程建设的指导工作,为太原市高中课程综合改革作出应有的贡献。

图文:武洁超、啜晨静、蔡姝婷、张亚楠、

赵静、任雪丽、贾敏、任佳荣

版面编辑:曹芳

责编:原佳怡