教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

我院成功承办首届“行知杯”教师课堂教学能力大赛初赛

发布时间:2024年03月31日 09:46    作者:    来源:    点击率:

3月30日上午8:30,教育部师范教育协同提质计划华南师范大学组团首届“行知杯”教师课堂教学能力大赛(以下简称“课赛”)初赛在我校南校区实验楼四层智慧教室拉开帷幕。本次比赛由教务部主办、教师教育学院承办。

本次比赛分为小学科学组、初中化学组、高中英语组和高中地理组,四个组同时进行,本科生和研究生同台竞技,教育科学学院、化学与材料科学学院、外国语学院和地理科学学院分别选派10名本科生,教师教育学院分别选派四个相对应专业的硕士研究生2名参加比赛。比赛评委由我校2名学科教学论教师和1名中小学一线教师或教研员担任。

比赛内容包括教学设计、课堂模拟教学展示和现场答辩三部分,以此展示参赛选手的教学设计能力、课堂教学能力、说课能力以及分析解决问题的能力等。通过激烈的角逐,最终小学科学组的李昱萱、初中化学组的席嘉艺、高中英语组的张思彤和高中地理组的郗容涓获得初赛的第一名,将于今年5月代表学校参加大赛的决赛。

本次比赛展现了我校师范生良好的精神面貌、扎实的教学基本功和较高的综合素质,促进了本科生与学科教学专业硕士研究生的交流,加强了与基础教育的联系。以赛促建、以赛促改、以赛促强,本次比赛也将助推我校师范生教育的发展,助力师范生培养质量的进一步提升。

小学科学组比赛现场                初中化学组比赛现场

高中英语组比赛现场                 高中地理组比赛现场

供稿:马枝青 孙嘉敏 王慧宁

文稿:张烨 郝妮娜