教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

栗振斌局长应邀做客“三晋名师大讲堂”

发布时间:2024年03月27日 20:12    作者:    来源:    点击率:

3月26日下午,由山西师范大学教育学部主办的“三晋名师大讲堂”第十七讲在南区6号楼615教室开讲。汾阳市教育科技局党组书记、局长栗振斌应邀作了题为《生命教育 回归本源》的讲座。讲座由教师教育学院副院长刘岗主持,我院研究生聆听了此次讲座。

栗振斌局长以河北邯郸发生的3名初中生霸凌同学并将其杀害的事件为切入点引入本次报告的主题——生命教育 回归本源。他立足文化角度,在中华文明的核心精神中感悟出生命的意义应是“前半生道生德畜,后半生修德进道”。他强调,孝道文化是传统文化之根,并从孝道文化与生命、教育的关系阐述了其对社会以及个人的意义。

随后,栗局长详细讲解了生命教育的含义与内容。他认为,一切学术从生命出发,高举“劳动改造世界”的旗帜,进而实现“精英去开拓,世界不再卷”的教育目标。同时,栗局长结合自身丰富的工作经验与同学们分享了生命教育融入基础教育的实践与探索,通过学习党的二十大报告和优秀传统文化,凝练出基础教育六大理念,提倡将生命教育贯穿基础教育的理论与实践。

本次讲座使同学们收获颇丰,有助于引导我院学生回归生命本真,涵养教育情怀。大家纷纷表示,要不断丰富知识体系,提高文化素养,为今后成为一名优秀的教育工作者不懈奋斗。

文稿:郝妮娜 张烨

摄影:张瑶