教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

教师教育学院举行全国教育科学“十四五”规划课题开题暨2022年度申报论证会

发布时间:2021年11月28日 23:10    作者:    来源:    点击率:

2021年11月27日上午9时,全国教育科学“十四五”规划课题开题暨2022年度申报论证会在山西师范大学6号教学楼611会议室举行。会议分为介绍与会领导专家、领导致辞、课题开题论证、汇报课题申报书及专家评议等环节。与会专家组包括山西大学社科处侯怀银教授、西安外国语大学孙华教授、南宁师范大学任初明教授、山西教育科学研究院卢红研究员、山西师范大学赵跃先教授。会议由山西师范大学教师教育学院副院长刘岗主持。山西师范大学教师教育学院闫建璋教授、张荣华教授、杨红萍教授、陈志华讲师以及参加课题组的其他教师成员参加了本次开题论证会,参与旁听的还有山西师范大学教师教育学院相关专业的研究生。

(会议现场)

会议伊始,山西师大社科处处长赵跃先教授发表致辞,他对受邀参加此次会议的专家组成员致以诚挚的感谢,同时对本课题的成功立项表示祝贺,并表示教师教育学院一直以来秉承科学研究与实践教学相结合的良好传统,希望其他学院以及教学科研单位能够以教师教育学院为榜样,为学科建设做出更突出的贡献。

(赵跃先教授致欢迎词)

(闫建璋院长汇报课题)

课题开题论证环节由山西大学侯怀银教授担任专家组主持人。课题负责人闫建璋教授从选题背景、研究内容、研究方法、课题组人员结构及分工、研究进度、经费分配、预期成果等方面做了开题报告。随后,专家组在听取课题负责人所做的开题报告后,四名专家分别就汇报内容提出各自的意见和建议,对课题研究的重大意义、研究设计、研究方法、研究队伍及相关计划安排等表达了充分的肯定。针对课题研究后续更加深入的开展,专家组进一步提出三条具体建议,一是,进一步界定道德人的内涵与外延,聚焦研究问题;二是,加强各子课题之间的沟通与协作,保证研究的整体性;三是,更加关注新时代贯彻落实党的教育方针中的重大现实问题,增强研究的时代性。最后,专家组一致认为本课题能够取得预期成果,一致同意开题通过,希望课题组在研究中不断完善设计方案,取得预期成果。开题论证环节后。闫建璋教授对课题组与会专家提出的中肯意见和宝贵建议表示由衷的感谢,指出课题组将按照规划办的要求和专家的意见进行修改,并进一步表达了课题研究服务于教育学科建设、服务于国家重大政策和决策的目标定位,以切实落实课题研究的重要价值。

(山西大学侯怀银教授交流想法)

(西安外国语大学孙华教授发表意见)

(山西省教育科学研究院卢红研究员表明看法)

会议第三项,其他人员汇报2022年度课题申报书。杨红萍教授、张荣华教授以及陈志华讲师分别就“全阅读素养”、“科学写作”、“革命文化教育”这三个申报课题做了汇报。四位专家分别就汇报内容提出了各自的意见和建议,专家组建议各位教师首先要专注自己的学科核心,其次要注意研究对象的范围不要太大,最后还强调要注意加强子课题之间的联系。

(杨红萍教授汇报课题申报书)

(张荣华教授汇报课题申报书)

(陈志华讲师汇报课题申报书)

此次会议中,各位专家都对申报课题提出了非常有建设性的意见和建议。通过本次会议,老师们进一步熟悉了课题的申报流程,明确了选题方向,掌握了申报材料的填写技巧,增强了申报课题的信心,对提高我院教师科研能力和课题申报成功率起到了重要作用。

文稿:陈继敏

摄影:靳睿