我院举办2024级新生“开学第一课”

发布时间:2024年09月14日 09:58    作者:    来源:    点击率:

为进一步引导新生坚定理想信念,厚植爱国情怀,9月13日上午,教师教育学院党委书记霍红梅以“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”为主题,在南区实验楼一层报告厅为2024级全体新生讲授“开学第一课”。

霍红梅书记从教育家精神的提出背景、主要内容、重要意义以及如何弘扬和践行教育家精神、如何度过研究生生活等三个方面进行了讲解。她指出,教育家精神是新时代教师队伍建设的重要核心和重要抓手,是广大教师立德树人实践凝聚起来的价值共识,是新时代优秀教师群体职业精神的凝练和升华,具有强大的道德感染力、价值引领力和实践驱动力。她结合人民教育家于漪老师的先进事迹,讲述了新时代教师在工作中要树立民族精神之根,在教学工作中全身心投入,“用生命歌唱”;要德才兼备,给学生做榜样;要取长补短,学而不厌,勇于实践;要育人先育己,注意身教重于言传。她强调,为了使自己早日成长为一名新时代高素质教师,同学们从现在开始就要弘扬教育家精神,加强思想政治建设,涵养高尚师德师风,提升教师专业素养。

最后,霍红梅书记以我院往届优秀毕业生为例,勉励同学们要尽快适应研究生生活,做好职业规划;增强安全意识,提高防范能力;遵守法律法规,规范言行举止;养成良好习惯,建立和谐关系;丰富研究生生活,提高综合素质,坚持不懈,奋力拼搏,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师!

文稿:王慧宁 赵泽原

供稿:李芳璟 左雅琪