弘扬行知精神,践行育人使命 我院党委开展参观南京陶行知纪念馆主题党日活动

发布时间:2024年04月12日 20:56    作者:    来源:    点击率:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记提出的教育家精神,传承陶行知先生伟大的教育思想和爱国情怀,践行为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,4月10日上午,教师教育学院党委组织学院党委委员和各党支部书记赴南京陶行知纪念馆开展“弘扬行知精神,践行育人使命”主题党日活动。

参观前,老师们聆听了由中国陶行知研究会理事、江苏省陶行知纪念馆馆长、南京大学行知书院特聘顾问何文秋教授讲授的“赓续红色血脉 传承行知精神”——践行党的二十大精神专题党课。

在陶行知先生塑像前,何文秋馆长为老师们声情并茂地讲述了陶行知先生将毕生精力献身给教育事业的感人故事,让大家明白了要在陶行知教育思想的感召下,以爱满天下的教育情怀,积极开展教育实践,争做新时代“四有”好老师。

在讲解员陪同下,大家参观了理想信念展厅、道德情操展厅、扎实学识展厅、仁爱之心展厅,认真观看陈列照片、图文资料等,真切感受陶行知先生成长为伟大的人民教育家的艰辛历程以及为推动我国平民教育事业作出的巨大贡献,感悟陶行知先生“行是知之始,知是行之成”的实践精神和“捧着一颗心来,不带半根草去”的仁爱精神。

随后,大家前往陶行知墓地和晓庄革命烈士纪念碑凭吊默哀。在晓庄革命烈士纪念碑前,党委书记霍红梅带领大家重温入党誓词,铿锵有力的誓词充分体现了对党的无限忠诚和对教育事业的无比热爱。

传承是最好的纪念,担当是最好的传承。此次主题党日活动进一步增强了我院党员教师对陶行知先生及其教育思想、救国理想的全面认识,深刻感受陶行知先生毕生奉献教育事业的拳拳爱国心。大家纷纷表示,要弘扬高尚师德师风,不忘教育初心,牢记育人使命,传承行知精神,争做“四有”好老师,以更加饱满的热情投入到教育事业中。

文稿:张媛

摄影:张媛

校对:杨琪

版面编辑:张乐言