我院张荣华教授主持的山西省教育科学规划课题“中小学科学写作任务体系的构建研究”论证会顺利举行

发布时间:2021年11月29日 19:16    作者:    来源:    点击率:

2021年11月28日上午,山西师范大学教师教育学院张荣华教授主持的山西省教育科学规划“十四五”2021年度一般课题“中小学科学写作任务体系的构建研究”(GH-21432)开题论证会在山西师范大学教师教育学院06611室(线下)和腾讯会议平台(线上)同步举行。课题组成员及山西师范大学教师教育学院2021级部分研究生参加了会议,会议由教师教育学院陈志华讲师主持。

会议伊始,主持人陈志华博士首先对两位专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。课题主持人张荣华教授从研究题目、内容、方法、组织、分工、进度、经费分配、预期成果等方面向参会专家进行了汇报。张荣华教授指出,“中小学科学写作任务体系的构建研究”是在习近平新时代的文化建设思想的指导下,秉承“发展学生科学思维、提高学生科学素养”的教育理念,基于系统论、文化自信理论和课程开发理论,并运用多种研究方法对中小学科学写作教育进行从本体解读到任务体系设计的探讨。由“中小学科学课程标准(教材)中的科学写作分析”“科学写作的本体解读”三个子课题组成。本课题研究将推动“通过写作学习科学”的科学教育理念的传播,对转变刷题和题海战术等低效学习方式或策略到更高效的、构建具有中国特色的科学教育教学策略,为各级教育行政部门和各级各类学校科学教育决策创新、教科研实践、教师培训等提供参考借鉴。

会上,参加本次论证会的三位专家对本次汇报也进行了详细的点评,并就该课题的研究方向、内容等方面提出了建设性的意见和建议。山西省教育科学研究院党委书记、高级研究员卢红教授、山西省教育科学研究院期刊中心主任、《教育理论与实践》副主编王爱玲教授、山西师范大学学校安全教育中心主任董新良教授一致认为该课题选题立足中小学科学教育实践,具有一定的现实意义,研究内容和课题设计兼顾理论与课堂实践,研究队伍分工明确、结构合理,研究方案思路清晰、切实可行。同时,专家建议对现有的题目稍做修改,突出“任务群设计”,并在研究内容中增加实践研究子课题,这些建议为我们课题的后续研究和进一步凝练国家课题的要求指明了方向。张教授表示,课题组将认真汲取专家的意见,继续完善研究方案,做好后续的相关工作,争取按时和高质量结题。

文稿:靳睿、程钰丽

摄影:靳睿

版面编辑:曹芳

上一条:教师教育学院团委召开“最美退役军人——宋玺”主题团课活动