教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

樊增强教授应邀为我院2024级研究生作学术报告

发布时间:2024年09月30日 21:20    作者:    来源:    点击率:

9月29日,我校马克思主义学院教授,经济学博士(后)、山西师范大学学报编辑部主任兼《山西师大学报(社会科学版)》主编樊增强教授应邀为教师教育学院2024级研究生在南区实验楼一层报告厅作了题为《论文写作应注意的几个问题》的学术报告。报告由我院张荣华教授主持。

报告会上,樊教授以其深厚的学术造诣和丰富的学术研究经验,深入浅出地讲解了学术论文写作的要点和技巧。他从选题的重要性到文献综述的方法,从研究方法的选择到论文结构的构建等方面为同学们逐一进行了详细讲解。

樊教授指出,在选题方面,研究问题应注意导向性、科学性、创新性、可控性相统一;在文献综述方面,应掌握本学科学术史与最新研究进展;在学术伦理方面,应注意引用规范、材料真实等;在参考文献方面,应把握权威性、新颖性、准确性的统一。

谈到学术论文发表时,樊教授分享了自己在投稿过程中的宝贵经验,包括如何选择合适的期刊以及如何应对审稿意见等。樊教授强调,学术论文的发表不仅是对个人研究成果的认可,更是推动学术进步的重要途径。

报告结束后,同学们纷纷表示,此次报告受益匪浅,使自己对学术论文的写作与发表,以及学位论文的选题和研究等方面都有了清晰的认识和理解,为学术论文的撰写与发表以及科学研究提供了指导。

文稿:范鹏亚

摄影:范鹏亚

校对:孙嘉敏

设计:郭子华