教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

宫志林老师应邀做客“三晋名师大讲堂”

发布时间:2024年06月26日 20:37    作者:    来源:    点击率:

6月25日上午,由山西师范大学教育学部主办的“三晋名师大讲堂”第二十讲在南区6号楼615会议室开讲。山西省晋中市教育局教研室英语教研员、中学正高级教师、山西省特级教师宫志林老师应邀作了题为《学科教学(英语)硕士研究生论文选题如何与中学教学无缝对接》的学术讲座。本次讲座由杨雪萍老师主持,教师教育学院研一的研究生聆听了此次讲座。

讲座中,宫志林老师认为,当前论文选题面临的普遍问题是选题过于宽泛、庞大,且往往脱离一线教学实际。他主要从就业现状、选题依据、术语提炼、选题建议和课题案例这五个方面进行了详尽地剖析和指导。

宫老师指出,当前就业形势尤为严峻,基层单位更倾向于录用理念新、素质好、会讲课、成绩好、接地气的教育工作者。他列举了六个选题依据,包括课程标准、现行教材、一线教师经验、核心期刊研究、中考高考动态以及学术前沿。在分析核心期刊等词云的基础上,宫老师提出了八个选题建议,涉及教学实际、单元主题研究、教学评一体化、项目式学习探索、立德树人教育、思维品质培养、中华文化传播和AI赋能教学等多个方面。

在讲座的最后环节,宫老师给大家分享了自己在课题研究方面的丰富经验和成功案例。比如,外刊阅读教学对培养高中生思维品质的行动研究、依托经典诗词英译培养中小学生审美情趣的实验研究以及思维培养的案例、读写结合的案例、原创命题的案例等。

最后,杨雪萍老师对本次讲座进行了总结。她希望同学们能够在本次讲座中有所收获、有所启发,并在今后的学习工作中善于总结思考,深入开展教育教学研究,为我国的教育事业贡献自己的力量。

文稿:张雪莹 刘毓

摄影:杨鑫楠