教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

湖南师范大学宋善炎教授做客我院教师教育论坛

发布时间:2024年05月15日 16:29    作者:    来源:    点击率:

5月14日上午,教师教育学院举办的“教师教育论坛”第十四讲开讲。我院特邀湖南师范大学宋善炎教授在南区实验楼一层报告厅作题为“办好人民满意的教育——我们责任重大”的报告。本次报告由闫建璋院长主持,教师教育学院和教育科学学院部分师生聆听了此次报告。

报告中,宋善炎教授详细阐述了办好人民满意的教育的理论逻辑和新时代教师队伍的建设要求。他指出,办好人民满意的教育是建设现代化教育强国的社会基础,必须要正确理解办好人民满意的教育的科学内涵。他认为,作为新时代的教师要深入领会“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”以及“教育家精神”的内涵,从而引导未来的教师用热爱和真诚去描绘教师行业。接着,宋教授解读了教育部相关文件精神。他强调,同学们要及时关注并研读相关文件,在了解国家相关政策的前提下,合理规划自身未来的发展方向。最后,宋教授讲解了如何正确认识学生和理解学生的方法。他指出,教师在深化同学们对师生关系认识的同时,也要注重引导学生成为独一无二的自己。

通过举办此次论坛,使我院师生对“办好人民满意的教育”有了更深层次的理解,进一步认识到自己肩负的责任和使命,为今后的工作实践提供了启发和帮助。

文稿:杨琪马枝青

摄影:成晨阳