我院团委开展了“匠心巧手,创意促教”教具制作比赛

发布时间:2024年04月03日 15:56    作者:    来源:    点击率:

为培养学生的专业素养,激发同学们对专业知识的学习兴趣,4月2日,教师教育学院团委在06615教室开展了“匠心巧手,创意促教”教具制作比赛,研一同学积极参加。

本次比赛分为团体赛和个人赛两种形式。比赛过程中,大家结合学科特点,从设计理念、制作流程、应用价值、教育意义等方面详细介绍了自己的教具,并进行了现场演示。

在团体赛环节,科学与技术教育的许倩、常熠同学将生活中的废旧材料变废为宝,富有趣味又蕴含着教育价值,普及了生活垃圾分类方面的知识。

学科教学(数学)任婧洁、车雨娜同学通过拉动线条,展示了平面图形到立体图形的转变,帮助学生构建空间概念;学科教学(数学)范美纯、高佳妮同学通过移动椭圆模型上的绳结,证明椭圆上任意一点到两焦点的距离之和为定值,帮助学生掌握概念。

学科教学(化学)杨晓敏、白乙均同学用自制教具讲解化学实验过程,点燃学生“我爱学化学”的思想火花。

学科教学(语文)谭孟尧、张田雨依据“狐假虎威”中老虎和狐狸的形象制作教具并进行角色扮演,帮助学生更好地理解“狐假虎威”四字成语,体会在语文学习中蕴含的乐趣。

学科教学(生物)杨婧、郭贤峰通过讲解植物细胞模型,帮助学生直观了解细胞器的结构和功能。

在个人赛环节,学科教学(语文)闫晓敏同学通过一幅幅精美的立体图画展示了李白的诗集,引导大家去感悟李白诗词的意境,了解其作品背后的故事,领略盛唐诗歌的魅力。

学科教学(地理)闫雪峰同学利用不同颜色的彩泥和颜料制作中国地势三维教具,通过对三大阶梯等比例地立体化呈现,帮助学生在颜色对比、实际触摸中了解中国地势。

学科教学(思政)马丽丽同学借助情绪面板进行教学,通过移动情绪板上的面部五官,帮助学生理解情绪的多样性。

科学与技术教育蒋玉霞同学用彩色卡纸进行平面模拟实验改进,把现实中的情境微缩到模拟课堂,比较地球视野上太阳和月球的大小。

学科教学(生物)郭晨乐同学利用塑料瓶、吸管、毛绒铁丝圈等材料制作肾脏模型,将课本图片变为可视化教具,使学生更好地理解肾脏是形成尿液的主要器官、尿液的形成与血液循环有关等知识。

本次活动的开展,为同学们搭建了展示自我、相互交流的平台,发挥了教具在教育教学中的作用,提升了我院学生的创新意识和动手操作能力。

文稿:王慧宁赵泽原

摄影:杨鑫楠

校对:郝妮娜

版面编辑:陈小萌