教师教育学院召开“师德师风”学习经验交流会

发布时间:2022年11月09日 11:21    作者:    来源:    点击率:

11月8日晚,教师教育学院召开研究生导师“师德师风”学习经验交流会,会议采用线上的方式进行。副院长刘岗、副院长兼学工组长魏玉平以及各学科负责人参加会议,会议由副院长刘岗主持。

各学科负责人就本学科导师关于学习贯彻习近平总书记关于师德师风重要论述、《新时代研究生教育改革发展的意见》和《研究生导师指导行为准则》等学习资料的感想和体会,分别进行了总结和交流。

朱晓民老师代表学科教学(语文)的各位导师进行汇报,他指出,“立人先立己,立己达人,立人与立己并行”,认为教师要做明道、信道的道德先进者,要做德育双兴的传道授业解惑者,做到利人与利己并行,须提高自觉意识和主体意识,尽心尽力为学生立德服务,全心全意为社会传道。作为高校的教师,不仅要探明事物的真相,做到学术严谨,更要做到以德施教,更好地落实立德树人的根本任务。

张荣华老师作为学科教学(生物)各位导师的代表,主要对《研究生导师指导行为准则》和《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了分析,并且分享了本学科几位导师的体会与感悟,提出作为硕士生导师要关心爱护学生,坚持言行雅正,遵守学术规范,秉持公正诚信,坚持廉洁自律,积极奉献社会,从而更好地为国育才、为民育才。

张旭如老师代表学科教学(地理)的各位导师就如何加强师德师风建设提出了几点建议:一是要身正,要树立高尚的职业道德;二是要学高,要有扎实的学识;三是要仁爱,要有大爱之心,对学生宽容。作为学生科研道路上的引路人,要加强自身的素质,将自身的知识、自己的理念毫无保留地传递给学生,要争做“四有”好老师,严于律己,不断地提高自身的素养,厚植爱国情怀。

李娟琴老师总结了学科教学(思政)导师们的看法,将学习师德师风上升到学习宣传贯彻党的二十大精神,为党育人、为国育才的政治高度,从而引领教师日常的师德师风的实践。导师是研究生的第一责任人,立德树人是研究生导师的首要职责,要将文字化的学习资料转化为自己的实践准则。

史红霞老师代表学科教学(化学)的各位导师,对此次学习提出了一个关键词——热爱。教师要热爱学习,博学多才;热爱学生,关心学生;热爱教学,精通业务;热爱集体,为人师表。

杨红萍老师代表学科教学(数学)的导师们发表了自己的感悟,指出遇到一位好老师是人一生的幸运,作为老师,我们要身体力行,行为师范,争做学生眼中的“好老师”。

杨学勇老师代表学科教学(历史)的各位导师感悟到,对学生的关心要有“度”,尤其是在学生的情感问题上,不能让学生对导师产生情感上的依赖,但是要对学生的学习和思想动态保持关心和关注。

杨雪老师代表学科教学(英语)的各位导师进行了分享,对各位老师的学习情况作了如下总结:作为教师要“以才育人,诲人不倦;以情育人,真诚相待;以身示范,尊重信任;以言导行,热爱学生”。

许蓉老师作为学科教学(物理)的代表,提出了今后导师们的努力方向:要精通业务,提高育人能力,不断修品练功,进德修业,加强与学生的良性互动,关心学生学习和生活中的困难。

最后,副院长兼学工组长魏玉平对此次会议进行了总结。魏院长强调,希望老师们以本次研究生指导教师师德师风专题教育活动为契机,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,切实提高自身的政治站位,规范从教行为,提升师德水平,争做“四有”好老师;做学生为学、为事、为人的“大先生”,做“经师”和“人师”的统一者,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,以优良的师德师风带动教风、促进学风、优化校风。同时,也要牢固树立依法治教意识,不断警示自己,守住底线,不越红线,不碰高压线。

“学高为师,身正为范”,此次会议进一步加强了学院师德师风建设,引导我院广大教师规范职业行为,明确道德底线,提升师德水平,为我院营造风清气正的育人环境具有重要的促进作用。

文稿:申薇

图片:杨焰晶