教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学科建设与科学研究 >> 正文

安晋伟老师应邀做客“三晋名师大讲堂”

发布时间:2023年12月10日 20:26    作者:    来源:    点击率:

12月7日上午,由山西师范大学教育学部主办的“三晋名师大讲堂”第十讲在南区4号楼4201教室开讲。“国家级骨干教师”、太原市第十八中学校高中语文高级教师、太原市委组织部人才办旗下的“太原市安晋伟名师工作室”主持人安晋伟老师应邀作了题为《我的回顾,你的成长》学术报告。报告由范晓东老师主持,学科教学语文专业学位研究生聆听了此次报告。

安晋伟老师从“一核四层四翼”的高考评价体系着手,重点阐述了“为什么考”、“考什么”、“怎么考”一系列问题,提出作为新时代的教师,必须要有跨学科的知识储备,要不断地修炼自己和提升自我,需要拥有扎实的学科基础。他通过列举“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“忧思难忘”、“家祭无忘告乃翁”、“青鸟殷勤为探看”等例子,提醒学生可以通过诗歌的音韵等方面来解读文本。安老师指出,平时要养成读书思考的习惯,进行知识的拓展渗透,要建构自己独立的见解。他特别强调了共享交流的意义、教师写作的意义、优雅的气质涵养以及宽怀幽默的为人。

讲座结束后,同学们与安晋伟老师进行了互动交流,大家受益匪浅,认为安晋伟老师的讲座为我们呈现了作为一名教师未来努力的方向,表示要认真思考、深入体会、学以致用。

文稿:王力叶

摄影:王力叶

版面编辑:张乐言

责编:刘岗