教师教育学院召开教育硕士实践基地建设 暨2023级研究生教育实习工作座谈会

发布时间:2024年06月28日 10:53    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,有效落实全国教育专业学位研究生教育指导委员会关于《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》精神,持续深入推进教育硕士专业学位研究生培养与产教融合实践基地建设,6月27日下午,教师教育学院在行政北楼414会议室召开教育硕士实践基地建设暨2023级研究生教育实习工作座谈会。太原市、晋中市两地15所优质中学校长应邀参会,山西师范大学党委常委、副校长范哲锋出席会议,会议由教师教育学院党委书记霍红梅主持。

范哲锋副校长首先代表山西师范大学致欢迎辞,对各位校长、校友莅临座谈会表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他希望通过此次座谈会,能够集思广益,汇聚智慧和力量,找到双方需求的汇合点,形成协同合作机制,共同推动高校人才培养和中学教育教学的高质量发展。

会上,闫建璋院长介绍了教师教育学院及教育硕士培养情况,刘岗副院长介绍了教育硕士实践基地建设规划及教育实习需求等情况。

之后,各位中学校长交流发言。大家畅所欲言,表达了深厚的教育情怀,分享了自己对新时代教育的所思所想,并对教育硕士实践基地建设提出了宝贵的意见建议。大家一致认为,通过开展教育硕士实践基地建设,不仅要培养教学与管理并重的复合型人才,也要促进教学与技术的深度融合,培养符合“三新”背景下的优秀教育人才。

本次座谈会的召开,进一步深化了对教育硕士实践基地建设的认识,搭建了教育硕士实践能力培养平台,为培养高质量教育人才奠定了坚实的基础。今后,双方将进一步加强交流合作,开启协同发展、合作共赢新篇章,不断推动人才培养高质量发展。

文稿:马枝青 杨琪

摄影:蒋玉霞