教师教育学院闫院长一行赴洪洞县看望慰问实习生

发布时间:2022年06月15日 22:13    作者:    来源:    点击率:

为深入了解我校学生实习情况,切实提高学生的专业技能,进一步加强与实习实训基地的沟通、交流与合作,2022614日,教师教育学院院长闫建璋、实习部主任韩勇、专职组织员原佳怡赴洪洞县专程看望慰问实习生。

每到一处,闫院长一行都与实习生、教育局分管领导及实习学校的校长、老师进行座谈,详细询问、了解实习生的实习情况。闫院长从教学教研、实习实践、生活补助、安全保障、人际交往等方面了解实习生的实习情况和当地的学风学情,对实习生提出中肯的意见及殷切的期望,并与实习学校进一步交流、沟通,希望当地教育局与实习学校能真正地关心、关爱实习学生,在保障学生人身安全的基础上,多关注实习学生的心理健康、基本的生活需求和在教学教研与实习实践上的成长与收获。

在洪洞县大槐树中学召开的座谈会上,闫院长叮嘱实习生要把实习当作真正的战场,在实习过程中锻炼自身能力,学会与校长、老师及家长沟通交流,为未来成为一名合格的教师打好基础。洪洞县教育局张斌副局长谈到,实习生要牢记“教书育人”的初心,要用博爱、仁爱之心教育、引导学生,坚持教学教研与课堂实践相结合,进一步提高自身的教育教学技能。

在洪洞县朝阳中学的座谈会上,实习部主任韩勇老师一一询问了实习生的实习情况、实习收获与感悟。闫院长希望实习生再接再厉,不断提高自己,积累经验,真正在实习中得到锻炼。张斌副局长对实习生们的工作表示肯定,并强调教师要立足于新课标分析教材,实现核心素养的落地;教师要学会反思,做到教学相长;教师要有针对性地教与学,完成“立德树人”的光荣使命。

在洪洞县第三中学的座谈会上,实习生们纷纷表示,在实习过程中积累了很多实战经验,收获颇多,今后会好好发挥自己的专业特长,尽最大努力教书育人。同时表示,来自学校的亲切慰问使他们倍感温暖,将会更加努力地完成实习任务,站好最后一班岗。

在洪洞县职业中学的座谈会上,闫院长强调“亲其师才能信其道”,教育实习生要与学生培养感情,建立和谐的师生关系,并对实习生提出三点建议:首先要提高自身教育教学能力、课堂管理能力及人际交往能力;其次要深入了解学生,真切感受学生的所思所想、喜怒哀乐,与学生同频共振,提高处理突发事件的能力;最后要积极主动,扛起责任,充分展示师大学子的风采。

本次看望慰问实习生,体现了我校、我院对实习工作的高度重视,进一步加强了我校与实习实训基地之间的交流合作,为今后的实习指导工作积累了宝贵的经验。

文稿:陈继敏、原佳怡

摄影:原佳怡

版面编辑:曹芳