我院研究生第二党支部开展“追寻红色记忆,传承革命精神”主题党日活动

发布时间:2024年05月11日 16:57    作者:    来源:    点击率:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,发扬革命传统,传承红色基因,5月10日上午,教师教育学院研究生第二党支部全体党员赴山西国民师范旧址革命活动纪念馆开展“追寻红色记忆,传承革命精神”主题党日活动。

山西国民师范旧址革命活动纪念馆原为山西省立国民师范学校,是一所专门培养全省小学教师的师范学校,后来成为继山西省立一中之后,山西革命运动的坚强堡垒之一,是第一次、第二次国内革命战争和抗日战争初期中国共产党在山西开展革命活动、建立抗日民族统一战线、发动群众开展抗日救亡运动的重要基地之一。

在党支部书记韩勇老师的带领下,大家怀着崇敬之心先后参观了“山西国民师范原址模型”“牺牲救国同盟会展”“山西抗敌决死队战斗历程展”“中共太原地区斗争史展”“山西女兵连”等主题展馆。展馆中展出有1万余份有价值的文物资料、1.6万余幅历史照片和900余件文物。一张张珍贵的历史照片,一件件见证历史的实物展品,生动再现了山西省国民师范学校不朽的过往,让大家深切感受到了先烈们追求真理、不怕牺牲、为国奉献的大无畏革命精神,感受到共产党人强大的担当精神和责任意识。

随后,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。铮铮誓言,铭记初心,铿锵有力的宣誓声久久回荡,宣示着每位党员为共产主义奋斗终身的坚定信念和决心。

一处纪念馆就是一处党性教育的精神高地。通过本次参观学习,使大家深刻领悟到革命先辈在坚定理想信念、勇于担当方面的卓越贡献。大家纷纷表示,要从山西国民师范学校的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,继续发扬和传承革命先烈的优良传统,不断强化党性修养,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

文稿:张雪莹

摄影:谭孟尧