我院党委召开理论学习中心组专题学习会议

发布时间:2023年10月26日 11:32    作者:    来源:    点击率:

10月25日下午,教师教育学院党委在06611会议室召开理论学习中心组专题学习会议,学院领导班子成员、党委委员以及各党支部书记参加会议。会议由院党委书记霍红梅主持。

会上,霍红梅解读了习近平文化思想的形成过程、深刻内涵、重大意义以及如何学习贯彻习近平文化思想;赵林涛领学了求实网评论员文章《坚持以习近平文化思想为指引切实担负起新时代新的文化使命》一文。参会人员重点围绕“习近平文化思想”这一主题进行了交流研讨。

霍红梅在发言中指出,理论的价值在于指导实践。习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深入学习领会习近平文化思想,以钉钉子精神把各项任务要求落到实处,不断增强工作能力本领,提高工作质量效能,在推动学院高质量发展中展现新气象新作为。

闫建璋在发言中指出,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务。高校教师要在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,推动各项工作落地见效。

魏玉平在发言中指出,作为新时代的高校教师,要认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。要将习近平文化思想自觉贯彻落实到研究生教育管理和服务工作的各方面和全过程,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

霍红梅在总结讲话中强调,我们要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,加强对习近平文化思想的宣传研究阐释,引导师生深刻认识习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求。要把做好宣传思想文化工作作为重大的政治责任,扛在肩上,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作的领导权,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

文稿:王慧宁、赵泽原

摄影:孛慧瑢

校对:余超