欢迎访问教师教育学院!
设为首页| 加入收藏|联系我们
党群学团
当前位置: 学院首页 >> 党群学团 >> 党建工作 >> 正文

教师教育学院党委中心组学习制度

发布时间:2017年09月20日 10:50    作者:    来源:    点击率:

为进一步规范学院党委中心组的理论学习,根据中共中央办公厅印发的《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》和校党委组织部、宣传部有关要求,结合我院实际,制定本制度。  

一、 目的意义  

党委中心组学习是领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强党的思想建设、组织建设、作风建设的重要措施,是提高领导干部执政能力和执政水平重要途径。  

1.提高思想理论水平。通过深入学习中国特色社会主义理论体系,正确理解马克思主义、毛泽东思想基本原理,深刻领会邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法观察形势和分析问题,始终保持思想上的清醒和坚定。  

2.提高政治水平。通过系统学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验以及现阶段党的各项方针政策和决策部署,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,坚定正确的理想和信念,始终同党中央保持高度一致,全心全意为人民谋利益。  

3.提高领导水平。坚持学以致用的原则,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。坚持以人为本、立党为公、执政为民,牢固树立群众观点和宗旨意识,科学执政、民主执政、依法执政,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。  

二、学习内容  

1.马克思列宁主义、毛泽东思想基本原理邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,重点是  

党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。  

2.党的路线方针政策,党和国家重大战略部署和重要会议精神及中央领导同志的重要论述。  

3.《中国共产党章程》和党内各项规章,加强党的执政能力建设和先进性建设、加强党风党纪和反腐倡廉建设等方面的重要内容。  

4.依法行政相关的法律基本知识。  

5.国际国内政治经济形势。  

6.科技、管理、历史、文化等基本知识及其在实践中的最新发展。  

三、组织管理  

1.学院党委中心组由院党委委员、院办公室负责人、院团委负责人和各支部书记组成。可根据学习需要吸收有关人员参加。  

2.党委书记任中心组组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。  

3.学院党委分管宣传思想工作副书记任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作,协助中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;做好学习档案的建立和管理;向上级党组织报送有关材料。  

四、几点要求  

1.保证学习时间、内容、人员的落实。中心组原则上每月学习一次。要积极开展自学,自觉完成年度学习任务。个人要有专用学习笔记本,用于撰写学习体会、发言提纲、读书心得等。要利用多种途径开展学习经验交流,提升学习效果。  

2.端正学风,注重理论联系实际。要把学习同增强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观结合起来。把学习同工作实际结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究。  

3.要建立并实行学习考勤、通报、考核、报告和档案等制度。中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。  

2017/9/20  


上一条:中共山西师范大学委员会 关于加强新形势下党支部建设的实施意见(晋师党字〔2017〕57号)
下一条:教师教育学院领导干部民主生活会制度