教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

教师教育学院开展公开课活动

发布时间:2024年05月11日 09:33    作者:    来源:    点击率:

为了进一步深化课堂教学改革,加强教师之间的学习和交流,5月9日下午,教师教育学院在06303教室开展了“教无止境 研以致远——教师教育学院公开课系列活动”的首场公开课。公开课特邀请学校教育督导委员会委员、马克思主义学院赵跃先教授予以指导。活动由李娟琴副院长主持。

本次公开课由张旭如老师主讲,授课内容为《地理学科美育及其教学》,授课对象为学科教学(地理)专业一年级的学生。张老师首先回顾了上节课的内容,明确了地理教学中美育的四个维度及其对应的审美心理活动、美育教学基本要素。随后,针对如何在地理学科中进行美育教学,张老师在课前向学生布置了小组合作探究的任务,课上各学习小组基于课前的精心准备,依次展示了中学教材中所蕴含的美育内容,以及美育视角下的教学设计。展示结束后,张老师肯定了学生的汇报成果,并在此基础上,讲述了地理教学中融入美育要遵循的四个原则,希望同学们做进一步探索和实践。

在评课环节,张旭如老师首先介绍了选题的缘由、准备的过程以及教学设计的思路等。随后,听课教师就自己的听课感受、获得的启发、进行的思考等进行了坦诚交流。老师们积极评价了本次教学所体现的以学生为中心的理念、所展现出的研究性、探索性以及将美育融入课堂教学的新视角等,同时也从课堂容量、教师的评价反馈等方面提出了建议。

最后,赵跃先教授进行了总评。他对张旭如老师的教学给予了充分肯定,认为教学准备充分、教育理念超前、教学方法多样、教学手段先进、教学态度端正。赵教授还分享了课程思政的四种境界:贴入、镶入、嵌入、融入,以期对美育更好地融入地理教学实践有所启发。

本次公开课活动的开展为我院教师营造了互学互鉴的良好氛围,搭建了团队协作、共同进步的平台,有利于提升教育教学质量,助力学院的高质量发展。

文稿:陈晨 薛雅丹

摄影:杨鑫楠

校对:孙嘉敏

版面编辑:李博悦