教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

学科教学(思政)专业举行“学习优秀思政教师 做好学业生涯规划”交流分享会

发布时间:2023年09月29日 10:36    作者:    来源:    点击率:

校庆期间,太原市成成中学的刘琦老师应邀为教师教育学院2023级学科教学(思政)专业的学生做了题为《让教育快乐歌唱》的讲座。讲座中刘琦老师以自身的成长经历展示了一名优秀思政课教师的教育之路、成长历程和教育追求,同学们深受启发和鼓舞。9月28日下午,2023级学科教学(思政)专业的学生在06615教室举行了“学习优秀思政教师 做好学业生涯规划”的交流分享会。会议由学科教学(思政)专业负责人李娟琴老师主持。

会议伊始,李娟琴老师首先说明了举行这次分享会的目的和要求,随后二十一位同学逐一进行了分享。

同学们纷纷表示,刘琦老师的讲座使自己对如何成为一名优秀的思政课教师有了进一步的了解和思考。同学们的感悟集中在刘琦老师谈到的优秀教师应该具备的“一二三”,即“一颗初心(坚守初心),两条腿走路(学习和实践),三面镜成长(同行、学生和自己)”,以及从新手教师到卓越教师要做到的“过三关,做好教学研究”“用三法,加强行动研究”“培三力,增强教改研究”,这些建议和要求为同学们做好学业生涯规划提供了启发,拓宽了思路。

分享会上,同学们对未来两年的研究生学业生涯做了认真细致的规划。大家一致认为,除了认真完成学校规定的课程外,作为研究生,要积极关注学术前沿,做好科学研究,积极参加学术活动和申请科研项目,努力在普刊上发表一篇有自己署名的文章;要熟悉中学思政课教材,努力提高自己的教学能力,为今后就业打下坚实的基础;要多参加社会实践,将理论与实践结合,以更好地了解社会实际,并不断提高自身的实践能力。

最后,李娟琴老师进行了总结。她希望同学们能够像刘琦老师一样始终保持积极向上、不断进取的人生态度,要珍惜两年的研究生生活,努力抓住每一个成长的机会。她强调,学业生涯规划最重要的是要落实在行动上,而不能仅仅停留在口头上。在实践中要进一步明确目标、细化规划,制定具体的阶段性目标以及达成目标的方法策略,并适时回顾总结,不断调整优化,使之真正助力自己的成长成才和未来发展。

文稿:谢娟娟

摄像:薛雅丹、孔顺玲

版面编辑:殷洁

责编:赵林涛