教学科研
当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 人才培养 >> 正文

我院邀请胡兴昌教授开展线上学术讲座

发布时间:2022年04月29日 20:55    作者:    来源:    点击率:

为深化同学们对《义务教育生物学课程标准(2022年版)》的认识,营造浓郁的科研氛围,4月28日下午,教师教育学院举办了题为“义务教育生物学课程标准(2022年版)解读”的线上学术讲座。本次讲座特邀上海师范大学生命科学学院教授、课程与教学论学科带头人胡兴昌教授作为主讲人,学科教学(生物)专业全体硕士研究生参加,我院张荣华教授主持。

胡兴昌教授主要从新课程标准修订的背景与理念、主要变化、课程核心素养与学业质量标准以及课程内容特点与教学要求等四个方面进行讲解,并重点阐述了新课程标准的主要变化。胡教授强调,新课程标准细化了培养目标及课程结构内容;加强了教师教学的指导性;对教师评价的要求做出非常明确的规定,并增加了教学评价案例,给一线教师提供了很好的借鉴。另外,学习目标也体现出连续性与进阶性,与小学科学和高中生物学形成了有序衔接。讲座中,胡兴昌教授还以初中生物学的具体内容为例,针对如何培养学生的生物学核心素养做了详细介绍。

最后,张荣华教授进行了总结。她表示,本次讲座使同学们进一步理解《义务教育生物学课程标准(2022年版)》修订的背景理念和内容,对新课程标准有了更深层次的认识,为二年级同学今后求职以及走上教学岗位提供了帮助,也为一年级同学的论文选题提供了新的思路。

文稿:靳睿、程钰丽

图片来源于腾讯会议

校对:陈继敏

版面编辑:王一娇